Пусть будет больше света
Что противостояние на Украине перейдёт в масштабную горячую фазу, Анна Артамонова понимала. Но всё равно 24 февраля 2022 года наступило вдруг. Хотя накануне, 23 февраля, она написала стихотворение, в котором были такие строки:
Есть такая профессия – Родину защищать.
Дед, отец, муж, даже сынишка защищает Родину-мать.
Защищают чистое небо, отчий дом и речной туман,
Защищают буханку хлеба, и берёзу, и Божий храм….
Что это было? Предчувствие?
«Я просто не могла спокойно жить – отключиться от этого, абстрагироваться. У меня пропал сон. Я понимала, что тоже должна защищать свою Родину. Но как? Каким образом? С Олей Беловой, актрисой нашего театра, мы обсуждали: были же в Великую Отечественную фронтовые бригады. И я стала стучаться к тем, кого знаю из военной среды. Обратилась к бывшему начальнику клуба в Московском суворовском училище, где учится мой старший сын Григорий: «Помогите, у меня есть стихи, у меня есть песни, я могу как-то поддержать раненых».
И с апреля 2022-го она стала выступать в московских госпиталях. Приходила с гитарой – пела и свои песни, и других авторов, и просто те, которые хотели услышать ребята. Репертуар её расширялся, выучила «Одуванчики» - любимую песню десантников. И теперь 4-летний Яша, провожая маму в госпиталь или поездку, напутствует: «Спой ребятам «Одуванчиков»!»

«До этого я в больнице была последний раз, когда родила Яшку. И тут, когда впервые пришла, у меня возникло такое странное ощущение, что я иду по роддому и везде лежат дети, только израненные».
12-летняя Люба играет вместе с мамой в спектакле «А зори здесь тихие», где остальные актрисы – сёстры милосердия. Когда с этим спектаклем они отправились в госпиталь, Анна волновалась, как девочка отреагирует, увидев мужчин с тяжёлыми ранениями. Но она оказалась на удивление стойкой. И стала ездить с мамой на другие выступления – поёт и играет бойцам на фаготе, который с неё ростом.
Первый раз «за ленточку» Анна Артамонова отправилась в июле 2022-го с фронтовой бригадой.
«Поначалу испугалась – за детей, ведь они ещё не такие взрослые. Такой холодок по затылку…. И хочется, и колется. Но мой духовный отец Трифон, он недавно отслужил моряком на флоте, меня благословил и сказал, что будет всё время молитвы читать за меня. И я поняла: со мной ничего не случится. Ну, а во второй раз когда поехала, такого страха уже не было».
Сейчас Анна знает, что многие добровольцы-воины – многодетные отцы. У кого-то трое детей дома, у кого-то – четверо, как и у неё. А в последней поездке познакомилась с парнем, у которого их семеро! Они детей не бросают, отправляясь на фронт. Наоборот, имея детей, настоящие мужчины особенно остро понимают, что должны их защитить.
Из этой последней поездки она вернулась в тот самый день, когда были назначены съёмки для проекта АиФ. На сей раз они ездили по собственной инициативе втроём: режиссёр-документалист, Олеся Шигина, скрипачка Мария Андреева и она. Олеся снимает новый фильм.
«У нас с собой были чемоданы техники, потому что мы сами снимаем, в 3 камеры в 6 рук, сами звук пишем и сами же ещё и в кадре. Так вот подобрались мы, сестрички. Оказалось, что у нас столько общего, родного. А родство наше – это именно любовь к нашей Родине, любовь к нашим ребятам, которые там».
Кстати, в это время в Доме кино в Москве состоялась премьера её фильма. Он вошёл в число пяти лучших работ, созданных студентами Академии Никиты Михалкова за все годы её существования. Но между славой и работой ради тех, кто сейчас на передовой, она выбрала второе. А овации зала ей потом переслали коллеги аудиофайлом.
«Ребята, которые защищают нашу Родину, они удивительные, сильные духом. С такими не страшно ни при каких условиях. Когда мы приехали, нам сказали: «Девчонки, вы, конечно, знаете сказки Пушкина. 33 богатыря, с ними дядька Черномор… И вот сейчас увидите их». И правда, как на подбор! Двухметровые, косая сажень в плечах, идут. Один контуженный, не слышит: «А, а! Говорите громче!» У другого штифт во всю ногу… «Пока не бегаю, но скоро буду», - говорит. Никто в госпитале не залёживается. Отряхнулись – и дальше на передовую. Ну, как такими не гордиться?!»

Её самое известное стихотворение – о Пашке:
В плотной, в бронежилетной.
Смерть обманул,
Он вредный,
К тому же ещё балагур.
Весёлый такой паренёк,
Хабаровский КВНщик.
Лишился обеих ног,
А был футбольный болельщик:
«Манчестер» - на левой ноге,
На правой был Дэвид Бекхэм…
Как ранило на войне,
Рассказывал нам со смехом.
«Очнулся, сначала шок…
Ощупал причинное место
–Фу, цело! А вместо ног
Кровавое липкое тесто.
Жаль Дэвида, жаль «Манчестер»…
Но всё остальное на месте,
Есть с чем возвратиться к невесте!»
Весёлый такой паренёк.
На правой руке у него
Семейное, детское фото,
На левой король полёта
Гагарин, а на спине
Финальный (на фоне окна).
Мы хором сказали: «Паш, круто!
Но ты же не видишь – спина?!»
А он отвечает: «Не вижу,
Но чувствую!» И вновь смешок….
Живёт такой парень на свете,
Весёлый такой паренёк.
Когда наш обход по палатам
Закончился, мы вышли в парк.
А там средь берёзок солдатам
Травил анекдоты «чудак» наш Пашка!
Вокруг него столько
Таких же, как он – ЖИВЫХ,
В рубашках рождённых и только
Красивых и молодых:
Кто на костылях, кто в карете,
Кто рук лишился, кто ног…
Курят, смеются, как дети,
А ветер относит дымок.
А в центре герой наш Пашка,
А в сердце его юморок….
Пашка – родная рубашка,
Весёлый такой паренёк!
Эти строки так разлетелись в сети, что сам Пашка говорит теперь – благодаря им стал знаменитым. О нём уже фильм сняли. Но Анна тоже лелеет мечту снять фильмы о ребятах, ставших для неё друзьями, в том числе и о Пашке. Один кадр они с ним уже придумали: на набережной Хабаровска, где тот живёт, на фоне разлившегося по весне Амура стоит рояль, и Пашка играет.
«Я даже песню написала:
«А я кино про вас сниму,
Женька, Стёпка, Пашка.
Про Серёгу, Про Илью,
Мишку, Даньку, Сашку....»
Хочу рассказать историю каждого моего героя, чтобы их ни в коем случае не забывали. Потому что они скромняги, сами не хотят афишировать свои заслуги. Что, у нас не хватит эфирного времени? У нас столько каналов – что, мы не можем отвезти какой-то канал вот именно для них?».
Всех добровольцев-воинов она считает героями нашего времени, богатырями земли русской, её солью. Видит и других героев, не участвующих в сражениях, но отдающих последнее, чтобы помочь бойцам. В южных регионах, близких к зоне боевых действий, по её словам, буквально все жители погружены в это. Кто-то кур своих отправляет ребятам на передовую, кто-то носки им вяжет. А один солдат из Курской области рассказал о своей маме, у которой в доме перевалочный пункт. Она встречает солдат – поит-кормит, даёт возможность отмыться и выспаться. Все запасы из погреба – для них. И соседка в доме напротив – такая же.

«Это настоящие, сильные духом люди и… ЖИВЫЕ. Я считаю, что равнодушие – это самое страшное, что может быть, и его, к сожалению, очень много в наше время. Но когда видишь вот таких людей, у которых душа нараспашку, они последнее отдают и сил не жалеют, по-другому начинаешь относиться к жизни. Я считаю, что это наши огонёчки, свечечки, которые дают нам свет. И пускай будет как можно больше этого света».