Кирилл Харчиков

Родился в 1986 г. в Костроме. Выпускник Ярославской медицинской академии, врач-педиатр. Сейчас  главный врач Переславской центральной районной больницы в Ярославской области.
Я в госпиталь другу принёс удлинитель,
И в руку вложил, а обратный конец
К себе подтянул его Ангел-Хранитель,
Куда-то в небесный дворец.

И друг удивился оконному блику,
Ростовского неба увидел пробел,
Подметил упавшей звезды землянику
И ветер на завтрак поел.

Когда делаешь что-то важное, это «затягивает». В отпуск на Донбасс

Мысли о том, что надо чем-то помочь людям в районах боевых действий, стали приходить в голову сразу же после начала СВО. Ведь в такие времена нельзя оставаться в стороне. И когда позвонил давний приятель и предложил поехать в Донбасс с гуманитарной миссией, согласился не раздумывая.

Собралась небольшая группа единомышленников из Ярославской области – кроме Кирилла Харчикова ещё Антон Солнышков, руководитель реставрационной организации, Иван Гусев, топ-менеджер компании по производству запчастей для автомобилей, и Павел Фадеичев, сотрудник крупной госкорпорации. И вот в середине июня 2022-го, взяв отпуск на работе, главврач Переславской райбольницы впервые отправился в зону боевых действий.

Кирилл признаётся, что каждый раз, возвращаясь домой, уже думает, когда поедет в Донбасс в следующий раз. «Когда ты понимаешь, что делаешь что-то очень необходимое конкретным людям и очень важное для своей Родины, это «затягивает». Каждую поездку я удивляюсь тому, что какие там уникальные люди живут. Если ты делаешь даже маленький какой-то милосердный поступок, благое дело, то обязательно заразишь своим благим делом кого-то другого».

Родных его это, конечно, не обрадовало, но ни жена, тоже врач, ни мама отговаривать не пытались. А отец, военный пенсионер, даже хотел поехать вместе с сыном. Однако тогда не получилось.
Все сели в машину Кирилла, в прицеп загрузили спальные мешки, палатки, бронежилеты, каски, лекарства… Даже пароварку прихватили и не пожалели потом – она очень пригодилась им в быту. Так и выдвинулись.

«Куда ехать, мы знали лишь приблизительно. По соображениям безопасности люди из Комитета Госдумы по охране здоровья, которые курировали гуманитарный проект, сообщили лишь общее направление – на Харьков. А там встретят». 

Товарищам Кирилла нужно было открыть гуманитарный центр на освобождённой территории и наладить процесс выдачи «гуманитарки». Дело в том, что там за ней выстраивалась одна огромная очередь, в которой люди ждали часами. Очевидно, ситуацию требовалось как-то разрулить. И большую очередь разделили на две: в одной выдавали номерки, где были указаны дата и время получения гуманитарной помощи, в другой – уже сами наборы. При регистрации (оргтехника была) ребята вносили данные людей в базу, так что при получении они просто показывали паспорта. В итоге раздача «гуманитарки» выросла с 300 комплектов в день до 1 тыс.

Ну, а Кирилл как врач занимался ещё и организацией работы медицинского кабинета, а также формированием заявки на льготное лекарственное обеспечение. 

«Среди местных жителей я нашёл фельдшера и медсестру, определился с помещением – и кабинет заработал. Туда стали приходить люди с самыми разными проблемами и просьбами. Далее он работал в таком составе: фельдшер, медсестра и доктор из России. Потом туда привезли оборудование для дистанционного оказания телемедицинской помощи, и вообще поток пошёл».

Во второй раз в зону СВО Харчиков отправился в конце 2022-го – врачом отряда волонтёров, который привёз в медицинские учреждения Донецка гуманитарную помощь. Своими глазами он видел, как сильно обстреливали город из реактивных систем залпового огня «Град».

В марте 2023 года – ещё одна поездка.

«Мы приехали в конце марта. И мы попали на… субботник. Представляете, идёт война. А люди, жители многоэтажек, выходят и наводят порядок в своих дворах. Собирают окурки, бумажки, осколки снарядов. То есть всё, как на обычном субботнике, только со снарядами… Они не ждут, что какая-то администрация приедет, какой-то дворник придёт. Они понимают, что, кроме них, никто этого не сделает, потому что нет никого. Каждую поездку я удивляюсь тому, что какие там уникальные люди живут».

Когда ты понимаешь, что делаешь что-то очень необходимое конкретным людям и очень важное для своей Родины, это «затягивает». И Харчиков признаётся, что каждый раз, возвращаясь домой, уже думает, когда поедет в Донбасс в следующий раз.

Добровольчество он называет другим словом – «милосердие». А это христианская добродетель.

«Милосердие есть искра, высекаемая из сердца. И она обязательно зародит пламя. То есть, если ты делаешь даже маленький какой-то милосердный поступок, благое дело, то обязательно заразишь своим благим делом кого-то другого». 

Доктор Харчиков видит, что это работает, что мобилизовалась уже не только армия – мобилизовалось всё общество. Кто-то ездит в Донбасс – возит «гуманитарку» или работает в больницах. А кто-то поехать не может, но плетёт масксети. Любая помощь важна.

«Спрашиваю у мальчика на освобождённой территории: «Таблицу умножения знаешь?» – «Нет». А ему 11 лет. Ну, как так? Я думаю, что все мы вместе, 140 с лишним миллионов, – все ответственны за таких 11-летних мальчиков, которые не знают таблицу умножения. Теперь они наши. Какими вырастут? Мы должны сделать всё для того, чтобы выросли образованными и хорошими людьми. И поняли, что это всё происходящее сейчас было не зря».

Рейтинг@Mail.ru