АЛЕНА КИРЬЯНОВА

Родилась в 1987 г. в Москве. По первому образованию экономист, но по этой специальности не проработала ни дня. Она вовремя поняла, что все её интересы связаны с лечением людей, и окончила медучилище. Стала дипломированной сестрой широкого профиля. Работает в процедурном кабинете одной из московских поликлиник. Мать троих детей.

Я в госпиталь другу принёс удлинитель,
И в руку вложил, а обратный конец
К себе подтянул его Ангел-Хранитель,
Куда-то в небесный дворец.

И друг удивился оконному блику,
Ростовского неба увидел пробел,
Подметил упавшей звезды землянику
И ветер на завтрак поел.

По зову сердца и потому что надо

«Я уехала, - сказала мужу, позвонив из поезда. – Прости, если сможешь»

Когда началась спецоперация, Алёна сказала мужу, что в зоне боёв наверняка не будет хватать квалифицированных медицинских кадров. А значит, надо гражданским медикам туда ехать. Он предложил подождать, пока обстановка не прояснится.

Но она начала узнавать, как попасть туда. Это был март 2022 г., и отправка медиков-добровольцев ещё не была отработана, как сейчас. Алёне пришлось наводить справки и искать выходы на заинтересованные организации. В итоге она дозвонилась до комитета Госдумы по охране здоровья и после разговора с сотрудниками аппарата отправила им свои данные. С неделю ничего не происходило, и Алёна решила, что всё сорвалось.

Однако ей перезвонили. Сказали, что формируют группу врачей и медицинских сестёр для поездки. В тот момент она как раз находилась в учебном отпуске (медики постоянно чему-то учатся), так что с работы отпрашиваться не пришлось, а в колледже, где проходила переподготовку, сказала, что уезжает и вернётся к экзамену. Вещи собирала втайне от домашних.

«О своём решении ехать я не сказала ни мужу, ни детям, ни маме. Знала, что муж будет переживать и не отпустит меня. Поэтому семью пришлось поставить перед фактом. Сообщила о том, что еду на Донбасс, уже из поезда. Сказала, мужу: «Прости, если сможешь, но я не могу сидеть здесь в тепле и уюте, зная, что там льётся кровь, а я могу помочь».

На Донбассе Алёна работала в Луганском республиканском госпитале, и оттуда созванивалась с семьёй почти каждый день, в том числе по видеосвязи, чтобы родные убедились: с ней всё в порядке. Рабочий график, конечно, был совсем не московский. Иногда сутки через сутки, иногда ночные смены – с 16-ти до 8-ми утра, потому что людей не хватало, а работы много.

Поначалу в госпитале лечились и бойцы, и гражданские. Но потом была проведена реорганизация – гражданских пациентов перевели в другие медучреждения.

По приезду у Алёны спросили, может ли она работать в реанимации. Ответила, что знает эту работу, и отправилась туда. В реанимацию, понятное дело, поступают только тяжёлые пациенты. Это были ребята с минно-взрывными и осколочными травмами после перенесённых операций. В военной медицине характер поражений вообще сложнее, чем в гражданской. Но кое-что там проще. Меньше, например, всевозможной писанины и отчётности. Всё лишнее отсекается: есть только пациент и медработник. 

«Пациенты в реанимации, они же без сознания. Мы следим за их состоянием по мониторам, плюс перевязки, уход. Но получалось так, что я подхожу к пациенту, а он приходит в себя. И так не один раз. Завреанимацией уже даже шутил: «Алёна, вы волнуете людей!» Их, конечно, сразу нужно было снова погружать в это состояние. То есть они должны быть без сознания – таков порядок». 

То была одна из первых поездок добровольцев-медиков, когда многие вопросы организации ещё не успели решить. Теперь уже им оформляют командировки и начисляют деньги, что правильно. Но в марте 2022-го люди отправились исключительно на энтузиазме. Некоторые брали с собой медикаменты, бинты и перчатки, хирурги ехали со своими инструментами.  Всеми двигало желание помочь своим. А свои – это для Алёны Кирьяновой те, кто не испугался и не сбежал, кто понимает, что в трудную минуту надо помогать Родине. 

«Мы все в этом плане одинаковые были. Поехали по зову сердца, потому что надо, потому что кто, если не я? Поэтому у нас не было ни минуты сомнения. И мы убедились, что нужны там, а значит, всё сделали правильно. О русском человеке говорят, что у него душа широкая. Да и вообще, понятие «душа», оно, наверное, только у русского человека и есть».

Работа в медицине – это в принципе о помощи людям. Алёна много лет работала в больнице, теперь – в поликлинике. То есть каждый день помогает. Но в луганском госпитале она каждой клеточкой ощущала, как важны для раненых её руки, её навыки и её душа.

Сейчас она видит, что растёт количество добровольцев, и радуется этому. После её поездки знакомые медработники стали расспрашивать, как всё проходило, и некоторые потом сами отправились на Донбасс. Есть в её кругу и те, кто на свои деньги закупает необходимое бойцам снаряжение, продукты и везёт за ленточку.

«Добровольчество объединяет общество, делает его сплочённым, а это очень важно для нашей победы. Стать добровольцем может абсолютно любой человек. Если ты чувствуешь в себе силы, если у тебя есть желание помочь – всё, ты обладаешь всеми необходимыми для этого качествами».

Рейтинг@Mail.ru