Поколения победителей
С Белгородской областью Елену Коневу связывает давняя дружба – это места, которые освобождал от фашистов её дед, маршал Советского Союза Иван Конев. Она не раз участвовала там в торжественных мероприятиях, много лет ездит в область и на отдых. За годы на Белгородчине у неё появилось много друзей. И когда в начале спецоперации ей позвонили и рассказали, чего не хватает солдатам, стоящим на границе с Харьковской областью Украины, она решила, что должна помочь. Поделилась со своими московскими друзьями, и вместе они поехали на рынок «Садовод», закупили там влажные салфетки, бельё и другие вещи, необходимые в походном быту. Загрузили ими минивен и повезли.
Увидели всё своими глазами, услышали первые конкретные просьбы от самих бойцов. Теперь она, мирный человек, уже разбирается и в оптических прицелах, и в средствах связи, и в тепловизорах, и в дронах.
«Даже в Великую Отечественную войну, при замечательном начальнике тыла генерале Хрулёве, когда на фронте было всё, что необходимо, люди помогали. Моя мама танцевала в ансамбле Моисеева. Ансамбль собрал деньги и подарил фронту танк. Колхозник Иван Конев (ничего общего со мной он не имеет – просто однофамилец) подарил самолёт Кожедубу.

Был такой комдив Орлов, который в 63 года пошёл в народное ополчение защищать Москву, – его именем названа улица на северо-востоке столицы. Все его четверо детей – три сына и дочь – служили в армии. А жена написала письмо Сталину с просьбой разрешить ей купить танк. Чтобы его купить, она продала всё, что было в доме. Этот танк танкисты из фронта моего деда назвали «Мать Родина». И когда её сын погиб в Германии буквально за несколько дней до Победы, дед дал свой самолёт, чтобы его тело доставили в Москву».
Елена Конева видит, что сегодня в продолжение тех традиций вся Белгородская область помогает фронту. Там сейчас нет ни одного населённого пункта, где бы не было волонтёров. Кто-то вяжет маскировочные сети, кто-то помогает ухаживать за ранеными в госпиталях, кормит их. Есть женщины, которые загружают в свои «Нивы» 10-литровые баки с приготовленным ими самими горячим борщом и ездят по полям вдоль границы с Харьковской областью, чтобы наши бойцы не сухпайками питались, а могли поесть горячего.

«Вся область, как один человек, встала и помогает бойцам. Для меня все эти люди – герои. А в соцсетях я вижу, что помощь фронту оказывают и люди из Уссурийска, Сахалина. По-моему, вся страна уже помогает. Даже есть такие люди, которые живут за границей и перечисляют деньги. Все стали специалистами по квадрокоптерам и прицелам – обсуждают, какие миноискатели лучше, коллиматорные прицелы на планку «Птичка» или ещё на какую-то планку… Вся страна включилась, и это радует».
Вспоминая своего прославленного деда и его друзей, которые за обедами на даче рассказывали о событиях Великой Отечественной войны, Елена считает, что они были солдатами своей Родины. Маршал Конев так и говорил: «Не важно, кто ты: маршал, генерал, полковник. Ты солдат». И конечно, это было поколение победителей. Да, поначалу они пережили тяжёлые годы, но после 1943-го всё изменилось – одерживали победу за победой, их встречали с цветами жители освобождённых городов Европы.
Общаясь с сегодняшними бойцами, она видит в них черты сходства с поколением дедов. И главная такая черта – их нацеленность на победу.
«Мы победим. И ребята это знают, и ребята в это верят, и ребята это сделают».

Каждый раз, доставляя грузы в зону СВО и возвращаясь в Москву, Елена Конева уже думает о том, что она повезёт бойцам в следующий раз. При этом у неё обычно больше нет ни копейки. Но обязательно находятся люди, желающие помочь, – так и формируются новые грузы.
«Я знаю, что государство делает всё, что может. Но ребята, которые сражаются в зоне СВО, – это чьи-то братья, сыновья, мужья, отцы, которые защищают меня, Елену Коневу. Поэтому, даже если у них будет вдоволь квадрокоптеров, я всё равно буду посылать что-то, потому что хочу передавать им частичку себя, показывать свою поддержку. Это я могу сделать только лично, а не через государство».