Елена Крылосова

Родилась в 1972 г., окончила Пермский государственный педагогический институт. Сейчас работает учителем английского языка в Еловской средней общеобразовательной школе Пермского края.
- Мама, а что же было потом?
- Время смазали йодом, перевязали бинтом…
и практически без опоздания
отремонтировали мироздание.
- Скажи, а правда, что раньше дети ругались матом?
- Это закончилось в двадцать пятом.
Мы вернули знамя и сняли шоры.
Мы свернули горы.

Вызов для самой себя. Учительские каникулы в Луганске

На летних каникулах 2022 года Елена отправилась в ЛНР. Там она ездила по местным школам – проводила семинары и мастер-классы, чтобы привлечь преподавателей и школьников к одному российскому проекту, помочь им развить внеурочную проектную деятельность и отвлечь от войны.

Когда она узнала, что есть возможность с другими педагогами российских школ поехать в Донбасс, она взяла паузу. Конечно, было страшновато. Однако поразмыслив, собралась с духом и решила ехать. Получив поддержку семьи, сложила вещи в дорожную сумку и отправилась в ЛНР, в том числе на освобождённые территории. Там рассказывала школьникам и учителям о возможностях, которые открывает им участие в общероссийском движении, проводила для них практические уроки по командообразованию и мастер-классы по социальному проектированию.

«Это стало одним из самых больших вызовов в моей жизни. И я его приняла. Конечно, сначала было немного тревожно, но серьёзность задачи и желание помочь коллегам и ребятам в Донбассе перевесили. В ЛНР работала не одна: со мной были учителя из разных регионов нашей страны. В школах нас всегда встречали радостно. Коллеги из республики поразили меня своим жизненным оптимизмом и мудростью в отношении организации образовательного процесса, а также ответственным отношением к российским стандартам и возможностям проектной работы».

Помимо тренингов и мастер-классов, которые проводила, Елена ещё и просто общалась «по душам» с коллегами и ребятами. Директора школ и их заместители рассказывали, в каких непростых условиях приходилось обеспечивать детям образовательный процесс. Но и мысли не было о какой-то приостановке его даже в самое «горячее» время, ведь дети должны развиваться, получая необходимые знания. К тому же уроки дают им возможность хотя бы на несколько часов забыть о том, что где-то рядом идёт война./p>

«Особенно запомнилась история директора одной луганской школы. Чтобы попасть на работу, ему нужно было переходить речку через мост. Однажды утром он обнаружил, что мост взорвали. Пока шли работы по восстановлению, каждый день перебирался через речку вброд. А ещё в голове всплывают лица ребят из школы № 60. Они встретили нас с улыбками и объятиями, а потом внимательно слушали информацию о проекте и сразу загорелись идеями, задумались об открытии своих клубов».

В конце августа Елена вернулась в Пермский край, где её ждали дети из родной школы. Но и теперь остаётся добровольцем: «Поездка на Донбасс стала одним из самых больших вызовов в моей жизни.» Даже вернувшись домой, Елена и теперь остаётся добровольцем: помогает школьникам помогает школьникам отправлять бойцам на фронт письма и рисунки, работает над экологическими проектами и собирает гуманитарную помощь.

Елена видит, что желающих добровольно помогать фронту и мирным людям в Донбассе сегодня всё больше.. Люди разных профессий тратят своё личное время, ресурсы, профессиональные знания для того, чтобы внести свою толику в общее дело и приблизить нашу победу. А по вечерам после проверки тетрадей ходит в местный Дом культуры, где вместе с такими же добровольцами, как она, плетёт маскировочные сети для танков.

«Добровольчество. Наверное, эта история уходит корнями глубоко в детство, потому что, сколько я себя помню, творить добро хотелось всегда. Позже это вылилось в семейное добровольчество, что очень важно, потому что люди в семье должны на одной волне существовать. К тому же тогда получается больше добра привнести в этот мир – вдвойне больше».

Елена видит, что желающих добровольно помогать фронту и мирным людям в Донбассе сегодня всё больше. Каждый помогает чем может. Люди разных профессий тратят своё личное время, ресурсы, профессиональные знания для того, чтобы внести свою толику в общее дело и приблизить нашу победу.

«Что объединяет всех добровольцев? Конечно же, желание помочь. Мы ничего не имеем в руках, в смысле денег, но мы имеем что-то важное где-то внутри. Добровольчество рождается именно внутри. И наверное, если каждый привнесёт чуточку своего сердечного тепла в этот мир, то он действительно станет добрее».