Время поэта. Нельзя не откликнуться, нельзя не ответить
В жизни каждого человека есть ключевые люди. Для Маленко одним из них стал кинорежиссёр, сценарист, продюсер и писатель Сергей Говорухин. Он был военкором в Афганистане и Югославии, Таджикистане и в Чечне. По словам Влада, ему сразу было понятно, что это человек с большой буквы, и захотелось быть причастным к его делу. Он отправился с ним в Чечню доставлять воевавшим там российским бойцам комплекты защиты. Это была настоящая мужская работа. Огромные сумки с грузом весили изрядно – чтобы перегрузить их из «Урала» в палатку, а из палатки в БТР или вертолёт, требовались немалые физические усилия. По семь потов сходило. И это помимо того, что такие поездки были априори чрезвычайно опасны.
Однако ничего в жизни не происходит вдруг. И возможно, встреча с Говорухиным-младшим произошла именно потому, что Маленко внутренне уже ощущал себя на войне.
«Меня преследует мысль, что мы как-то невнимательно читали сказку про ледяной и лубяной домик. Вот мы – тот зайчик, которого развели и обманули достаточно подло. Как чудеса приходят тихо, как церковные мыши, так и беда порой приходит незаметно. И мы все проглядели приход беды, которая случилась гораздо раньше даже, чем чеченские войны. Мы потеряли свою страну в её величии, в её гордости, в её объёме, в её духоподъёмности. Тогда-то и началась война для меня, достаточно молодого человека. Я ушёл в Советскую армию, прослужил два года и вернулся в совсем другую страну. С тех пор я сражаюсь».

Сражается он своим творчеством. И не очень радуется, когда его сейчас называют Z-поэтом. Ведь патриотические стихи сопровождали творчество Маленко долгие годы. То есть получилось, что это время со своими вихрями подстроилось под них.
«Что может сделать человек, принадлежащий к ордену русской литературы, если в стране беда? Во-первых, занять нужную сторону. Во-вторых, выразить чаяния большинства людей, говорить. И тот, кому это удаётся, – блажен. Настоящий поэт – это тот, чьим голосом говорит народ».
Поэту Маленко – удаётся, ведь он рядом с людьми на тяжёлых дорогах нашей общей судьбы. Он среди нас. И потому в комментариях к его стихотворным постам в телеграме читатели нередко пишут: «Я только подумал, а вы уже написали»…
«Я и мои единомышленники стараемся, как это громко ни звучит, служить делу и стране всегда, по возможности. Забытое в 90-е слово «служение» для нас не пустой звук.
И меня очень радует, что появляются молодые люди, которые тоже сопричастны и которые тоже занимаются служением. Собственно, всех нас можно назвать просто: добровольцы. Многими я горжусь – это замечательные люди, во многом для меня они герои. Среди них есть подлинные поэты, подлинные музыканты и артисты».

Влад в разное время бывал на Донбассе, выступает перед военнослужащими, в том числе ранеными. И видит, что как людям в городах, которые ежедневно бомбят украинские боевики, так и бывалым бойцам одинаково необходимо доброе человеческое слово и сопричастность. Именно поэтому встречи с артистами непременно вызывают у них светлый эмоциональный подъём.
«Люди ждут русского откровения, как дети ждут Деда Мороза. Только они ждут Деда Мороза круглосуточно и каждый день, независимо от времени года. Деда Мороза – в смысле Николая Угодника, в смысле человека, который подарит надежду, утешит. Утешение и человеческий контакт – это самое-самое главное».

И оно случилось. Если 2014-й он воспринял как русский перекрёсток, то 2022-й – как хирургическую операцию, без которой русская справедливость невозможна.
«Наступило такое время, когда пишущий человек, поэт не может не откликнуться на события, не может не ответить».