Игорь Мошкин

Живёт в селе Новопетровском (городской округ Истра) Подмосковья. С 2015 г. возит в Донецк гуманитарную помощь – медикаменты для городских больниц. С начала мобилизации в 2022 г. вместе с соратниками организовал помощь мобилизованным землякам. Возит в зону СВО грузы для них и их подразделений.
Небо лицом уткнулось в снежную плащаницу.
Март напророчил Пасху.
Руки его честны.
А потому, не бойся – верить, просить, рубиться,
И оживлять светильник этой сырой весны.

Март не играет свадеб, март войне обучает.
Женщину превращает снова в твое ребро.
Ангельская охрана огненными мечами
Рубит чертей в капусту, если творишь добро.

Инициатива снизу. Как жители Новопетровского организовались, чтобы помогать мобилизованным

Волонтёры из Новопетровского не состоят ни в какой благотворительной организации. Однако их группа в соцсетях насчитывает 500 человек, т.е. в ней состоит каждый пятый житель. Их добровольчество – пример исключительно народной инициативы. А начиналось всё с 11-ти неравнодушных.

Впервые Игорь Мошкин отправился на Донбасс в 2015-м. Представитель одного из отечественных фармпроизводителей предложил отвести инструменты для донецкой станции переливания крови. Там установились контакты, завязались знакомства, и доставки грузов для донецких медучреждений стали регулярными. Команда, доставляющая их сплотилась. Семья Игоря поддержала. Сам он говорит, что тех, кто сомневается, стоит ли помогать, обязательно нужно свозить в Донецк.

«Там существует такая… донецкая рулетка. Выходя из дома, неизвестно, вернётся ли человек. Прилетает практически в любой район и практически каждый день.

  Вода в некоторых районах города подаётся раз в трое суток. Мы каждый день открываем кран – умываемся, пьём воду. А там люди набирают ванны на 3 дня. Женщины экономно расходуют эту воду, чтобы постирать, помыть детей в тазиках…

И обязательно сомневающимся нужно побывать на Аллее ангелов. Пусть посмотрят. Думаю, никто не захочет, чтобы такая же аллее появилась в их городе».

Осенью 2022-го, когда началась частичная мобилизация, односельчане стали получать повестки. Принесли их и одноклассникам сына Игоря, которых он знал с детства. И стало ясно, что ребят нужно для начала снарядить. Не у каждого это было по силам родственникам, тем более, в условиях ажиотажного спроса, который тогда возник. Но группа неравнодушных (тогда это 11 человек) смогла помочь.

Новопетровские волонтёры уточняли размеры одежды и обуви мобилизованных, вставали в 3 часа утра и ехали в Москву на «Садовод» - закупали всё, что было необходимо. Аптечки сформировали участницы инициативной группы, у которых есть сеть аптек.

Потом стали узнавать, что нужно ребятам и их подразделениям в зоне СВО, и стали возить туда грузы. Всякий раз берут заодно и посылки от родственников, передавая их каждому военнослужащему лично в руки. Ребята, по его словам, раддуются этим посылкам, как дети малые радуются подаркам от Деда Мороза. Волонтёры стали таким мостиком связи между домом и передовой линией.

«Мы, наша инициативная группа, наверное, частичкой своей души зажигали огоньки у родственников, у знакомых ребят. Создали группу в ватсапе, в телеграме. И когда первые посылки ребятам доставили и выложили видео, народ начал активно просыпаться. И сейчас в группе уже 500 человек. А в нашем населённом пункте, наверное, около 5 тыс., т.е. каждый десятый в группе состоит. Помогают все – начиная от бабушек, которые зимой вязали носки и приносили бинты, кончая учениками школ, которые рисовали рисунки. Родители для своих ребят собирают личные посылки. Все в такой работе – всё на фронт, всё для фронта. Как, наверное, было в Великую Отечественную».

Появилась в Новопетровском такая практика – «хвостики». Перед каждой поездкой волонтёры объявляют сбор «хвостиков». Кто-то 100 руб. кидает, кто-то – 10 тыс., исходя из своих возможностей. Все эти деньги аккумулируется и идут на закупку того, что необходимо ребятам на фронте. А один из жителей, по словам Игоря, продаёт сейчас свой земельный участок, чтобы купить машину, на которой возить помощь.

«В Подмосковье сейчас очень много волонтёров. Наверное, в каждом населённом пункте есть свои группы, которые помогают нам. Другие сами организовываются. К примеру, пересеклись мы с рузовскими ребятами – как выяснилось, мы с ними возим помощь в одно и то же подразделение. Есть женщины в Истре, которые сами катаются туда, на машинах отвозят.

Что нами движет? Наверное, прежде всего какое-то внутренние состояние. А дальше у каждого своя мотивация. Я вот не хочу, чтобы к моим внукам и детям вернулись те 90-е, которые мы помним. Я не хочу, чтобы нашим детям, внукам или правнукам указывали, кем им быть: мальчикам – девочками, или девочкам – мальчиками, или вообще непонятно чем. Хочу, чтобы наша страна жила и дальше, а наши дети жили здесь спокойно и уверенно».

Недавно Игорь побывал в Мариуполе. Отвозил гуманитарный груз в Донецк, и решили проехать ещё 100 км, чтобы посмотреть на этот город своими глазами. Новые только что выстроенные кварталы и рядом разбитые дома – картина, по его словам, впечатляющая. Когда видишь это и понимаешь, что в разбитых домах тоже люди живут, понимаешь, как важно, чтобы весь город заново отстроили, чтобы в Донецке появились вода и электричество. И Мошкин знает жителей Подмосковья, которые ездили на освобождённые территории в командировки, чтобы восстанавливать разрушенное.

«А иначе как там людям жить? А если бы это было у нас, неужели никто бы не пришёл на помощь? Это как в жизни: если у тебя что-то плохое случилось, кто придёт на помощь? Друзья, соседи. Так же и в масштабах страны».

Поэтому добровольчество, которое сейчас становится всё шире, – это очень важно, причём любое его проявление. О добровольцах-воинах Мошкин отзывается с большим уважением. И уверен: если ситуация сложится более серьёзно, многие ещё встанут, в том числе взрослые мужчины. Он знает, что у многих есть такое желание. Как-то в Луганске он общался с добровольцем из Иркутской области. Задал ему вопрос: «Зачем ты в 50 с лишним лет сюда пошёл?» И тот ответил: «Я пошёл, чтобы не пошёл потом мой сын».

Мобилизованные ребята, которым помогают Игорь и его сподвижники, формально не являются добровольцами. Но ведь у нас не было жёсткого набора. А никто из них не прятался – все получили повестки, расписались и в назначенное время явились на сборные пункты. Это тоже было в значительной степени добровольным решением.

 «Наши ребята молодцы. Выпала им такая доля – Родину защищать. Многие из ребят, которые сейчас попали, - 25, 27 лет, 30, не больше. И выросли как раз в период 90-х. Поэтому компьютерные игры, все прочее, пепси-кола, жвачка, за которую Россию продали… Всё выветрилось! Ребята стали серьёзными буквально за несколько месяцев. Приезжая вначале и видя их сейчас – взрослые ребята стали. Они так же хихикают, так же улыбаются. Но очень взрослые. Поэтому дай бог им, чтоб они все вернулись к родителям, к женам и побыстрее».

Игорь, как и многие сегодня, видит, что общество меняется. Говорит, что военнослужащие, находящиеся на передовой, называют происходящее чистилищем, очисткой. И он согласен с такой оценкой. Очистка, считает он, происходит в том числе у молодых ребят, попавших туда. И важно, чтобы и в тылу она тоже происходила.

«Просто внутренние ценности открываются новые. Люди начинают осознавать, что такое жизнь, что такое истинная свобода. А не как сейчас наших братьев-украинцев заманили вымышленной открытой калиткой в Евросоюз (будем надеяться, что они скоро прозреют).

Конечно, очень важно, чтобы на фоне всех этих событий переоценка ценностей произошла у каждого человека. Ведь чего греха таить, был культ доллара – чем больше у тебя этих бумажек, тем ты вроде как больше счастлив. Хотелось бы, чтоб сейчас пришло понимание: не в этих бумажках истинное счастье. Раньше-то жили без них, я застал это время в детстве, помню его – как дружно все жили и не было никаких межнациональных распрей. Это очень важно, чтобы сейчас все слои населения, все национальности сплотились. А так и происходит на фронте – все в одном окопе находятся, любую нацию возьми – все там.

И промышленность наша оживает. Все понимают, что всё нужно делать самим, как раньше было. Соответственно, и внутренний какой-то стержень у народа начинает формироваться. Надо идти вперёд. Не надо кривлять и подстраиваться под какой-то там Запад. Мы не хуже их, мы лучше их».

Рейтинг@Mail.ru