Что отдал, то твоё. Горячее питание для жителей в зоне боёв
Чем они могут помочь, они прекрасно понимали. Четыре года уже занимались благотворительной волонтёрской деятельностью, открыв в Перми отделение благотворительной организации. Готовили еду и кормили ею ветеранов, многодетные семьи, людей, лишившихся крова, а также раздавали на спортивных праздниках и массовых мероприятиях.
«Осознание помогать другим людям – оно просто пришло. Мы как-то сидели на кухне со своими друзьями – несколько семей. И вдруг коснулись темы, что мы очень счастливы и не хочется потерять это чувство. Мы подумали: «Но как можно остановиться в моменте и это счастье сохранить?» Ответ пришёл как-то молниеносно и одновременно всем: нужно помогать другим людям».

В феврале 2022 года Ольга и её друзья-соратники приехали в Ростов, куда прибывали беженцы с Донбасса. Кормили там детей. Потом обосновали волонтёрский лагерь на границе Ростовской области и ЛНР – первыми встречали там людей, покидающих зону боевых действий. «Люди переходили через границу в разном состоянии духа и тела. И они переносили вот это своё состояние благодарности на нас, потому что мы для них были первыми представителями России и кормили их горячим обедом, давали им хлеб. Мы чувствовали, как мы важны для этих людей. Доброволец – это человек, который отдаёт, и это является счастьем его жизни».
«Люди переходили через границу в разном состоянии духа и тела. Кто-то был ранен, кто-то только что потерял родственников, у кого-то уже не было дома. И они переносили вот это своё состояние благодарности на нас, потому что мы для них были первыми представителями России и кормили их горячим обедом, давали им хлеб. Мы чувствовали, как мы важны для этих людей».
Но уже через месяц волонтёры сами стали пересекать границу. Ведь на территории Луганской Народной Республики оставалось много людей, которые из-за боёв были лишены обычного продуктового снабжения. Поначалу готовили еду в Ростовской области, а потом везли её через границу в сопровождении военных, потому что на дорогах было опасно. Один участок длиной километра два по колдобинам пролетали на скорости 100 км/ч, потому что он был пристрелен украинскими снайперами.
В Рубежном регулярно кормили горячей пищей мирных жителей, когда в городе ещё шли бои. И оказалось, что опасность работы волонтёров исходила не только от пуль и снарядов противника. Однажды за обедами пришли тысячи голодных людей, и вдруг в толпе запаниковали – боялись, что еды всем не хватит. Началась давка. Волонтёры пытались сдержать толпу, уговорить. Навести порядок помогли чеченские офицеры (бои в городе вели подразделения «Ахмата») – несколько выстрелов в воздух остановили панику, и раздача пищи продолжилась.

«К нам после этого подходили пожилые люди и говорили: «Пожалуйста, простите нас. Конечно, у нас есть страх, потому что большая нужда в пище. Но мы просто умоляем вас, чтобы приезжали к нам вновь»
Потом лагерь волонтёров переехал на территорию ЛНР, то есть и жили, и готовили еду уже там. Ольга – в Рубежном, другие пермяки-сподвижники – в Алчевске. Но все были постоянно на связи, координировали свою работу, иногда выезжали вместе в другие города.
«Мы запланировали поездку в Северодонецк на 17 июля. Накануне вечером у нас отключился интернет. А утром пришло сообщение, что наши ребята в Алчевске погибли. Мы подумали, что это неправда, но чем больше смотрели в открывшемся интернете новости, тем больше понимали: увы, нет. «Хаймерс» прилетел и ударил прямо по кухне, где в это время были ребята. Взорвалась кухня, стены упали на них.
Мы все поехали в Алчевск. Мы не знали, стреляют там сейчас или не стреляют. Приехали, когда эмчеэсовцы уже извлекли из завалов тела двух ребят, а третьего отправили в госпиталь».

Потерять товарищей было очень тяжёлым испытанием. Пермяки решили снять фильм в память о Кирилле Губареве и Максиме Веровском. Ольга прошла онлайн-школу по документальному кино и стала режиссёром фильма «Герои среди нас».
«Если они хотели напугать волонтёров, то это не получилось. Это, наоборот, ещё больше усилило нашу решимость. И мы стали оказывать помощь жителям ЛНР в ещё больших объёмах, чем до этого. А Андрей Яковлев, выживший после прилёта «Хаймерса», теперь руководит алчевским штабом».
Сегодня в Донбасс едут волонтёры из Сочи, Челябинска, Улан-Удэ, Москвы, Санкт-Петербурга… Около 300 человек сейчас в резерве – ждут своей очереди, чтобы приехать. Ольга знает и других добровольцев. К примеру, волонтёров-медиков, которые перевозят больных людей на плановые операции в Тулу или Москву. Она видит, как ширится добровольческое движение, сосредоточившись сейчас вокруг Донбасса.
«Для меня доброволец – человек, который сердцем принимает решение помогать другим. У Шота Руставелли в «Витязе в тигровой шкуре» есть такие слова: «Что отдал, то твоё». Так вот, доброволец – это человек, который отдаёт, и это является счастьем его жизни».