Анна Тарскова

Родилась в 1991 г., закончила Московский институт психологии. Сейчас работает заместителем директора Свердловской средней общеобразовательной школы №2 городского округа Лосино-Петровский Московской области
А из радиоточки
Лишь осенняя грусть.
«Капитанскую дочку»
Надо знать наизусть.

Чтоб весны фонограмма
Дотекала до рук.
Там где Пушкин и мама,
Там и Родины звук.

Чужих детей не бывает

В школе, где работает, она, конечно, Анна Владиславовна. А ребятишки в Мариуполе называют её проще – тётя Аня. Всё лето 2022 года она провела там – организовывала поездки детей из разрушенного города в оздоровительные лагеря Крыма.

Грустные, напуганные, уставшие и не по годам серьёзные – так можно описать мариупольских ребят. У кого-то из них в живых осталась только бабушка, кто-то месяц провёл в бомбоубежище, кто-то научился по звуку определять, какой летит снаряд.

Чтобы эти мальчики и девочки, привыкшие к тяжёлой жизни, хоть немного восстановились, набрались сил и снова почувствовали, как это – быть детьми, правительство Московской области подарило им путёвки в летние оздоровительные лагеря Крыма. Но чтобы вывезти их туда на отдых, нужны были люди, которые определят места жительства ребятишек, помогут родителям собрать необходимые документы и вещи, разработают безопасный маршрут и организуют доставку туда и обратно. 

«У нас начинались каникулы, и я для себя решила, что должна отправиться туда в какой угодно роли. Я готова была взяться за любую работу. Нужно разгребать завалы – значит, буду разгребать. Случайно узнала, что бывший глава нашего городского округа Иван Курданин находится в Мариуполе. Написала ему в «личку» - мол, у меня начались летние каникулы, могу ли быть там полезна? Он ответил мгновенно, сообщил, что будут отправлять на отдых детей и что нужен человек, который поможет с организацией».

Через три дня Анна уже была в Мариуполе. Приехала на своей машине. Первое, с чего она начала, - оповещение местных жителей о предстоящей отправке детей. Мобильной связи в городе практически не было, поэтому новость передавалась путём «сарафанного радио»: горожане приходили в администрацию, где их встречала она и рассказывала о путёвках для ребят. Просила поделиться информацией со знакомыми. Родители откликались живо, потому что всем хотелось, чтобы после всего пережитого дети побыли в хороших условиях и солнечной во всех смыслах атмосфере. И первую смену собрали очень быстро.

Но возникла другая проблема – документы. У многих они покоились под руинами, оставшимися на месте бывших домов, поэтому свидетельства о рождении и другие бумаги приходилось восстанавливать. Помогали в этом и местные педагоги, и родители. Сидели вместе с Анной до 2 часов ночи – заполняли бланки.

«Мариупольские дети, они другие по сравнению с нашими. Разговариваешь с 7-летним ребёнком и понимаешь, что по рассуждениям он гораздо старше. И взгляд у него взрослый, осознанный.

Помню, как отправляли 7-летнего Ваню. У него осталась только мама. Вот уже документы были готовы, но Ваня вдруг резко перехотел ехать. Уговаривали-уговаривали его – всё без толку. А когда спросили, почему не хочет, он ответил: «Вот я приеду обратно, а маму убили». Его лицо перед глазами до сих пор. Но слава богу, он поехал. И мама по возвращении встречала его с шариками. Он бежал к ней, прыгнул на руки».

Благодаря Анне и её команде добровольцев у моря отдохнуло 1384 мариупольских ребёнка. Их отправляли с сопровождающими, которыми становились местные воспитатели и родители. Всё было организовано максимально безопасно.
Так Анна и провела там всё лето. В течение учебного года тоже не раз уже съездила в Мариуполь – возила гуманитарную помощь, которую собирали в школе ученики, их родители и просто жители Лосино-Петровского.

«Наши дети плетут сетки, делают свечи, пишут письма – не только солдатам, но и жителям освобождённых территорий. Мы им не говорим, что писать. Они сами излагают то, что думают и чувствуют. А малыши рисуют бойцам солдат-победителей. Присоединяются и родители. Все помогают по мере возможности, и такой рост количества неравнодушных людей очень радует».

При этом у неё самой дома с родными остаются двое детей: 9-летняя Ника и 4-летний Лев. Уезжая в первый раз, мама объяснила дочери, что там детки в очень сложном положении, что им нужна помощь и она едет именно для этого. И теперь всякий раз, когда Анна снова готовится к отъезду (уже ненадолго), дочка говорит, что понимает: там её мама нужнее. И обещает присмотреть за братишкой.

«Чужих детей не бывает. С таким посылом я ехала туда. И рада, что цели мы достигли. Пусть на немножко – на 21 день, но деткам мы вернули детство. Было внутри такое удовлетворение от того, что сделала что-то стоящее в своей жизни».

Рейтинг@Mail.ru